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안녕하세요 꿀팁전도사 입니다. 오늘은 2월 제철음식 꼬막에 대해 알아보겠습니다. 몇일 전에 꼬막 미역국을 먹었는데요~ ㅎㅎ 맛있더라구요. 꼬막은 무침으로도 먹기도 하고 국 재료로도 많이 먹기도 합니다. 특유의 쫄깃쫄깃한 살이 맛있어서 좋아하는 편입니다. 생각만 해도 군침이 도는 꼬막의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2월 제철음식 꼬막
딱 2월이라고 지정하진 않지만 11월 ~ 3월까지 겨울철이 제철인 꼬막은 원래 고막 이라고 불렸습니다. 잘 알려진 소설가인 조정래 작가의 태백산맥에서 꼬막이 알려지며 사용되자 이를 보고 국립국어원에서 꼬막을 표준어로 지정했다는 이야기도 있습니다. 꼬막은 지금 즐기면 좋은 음식 입니다. ㅎㅎ 속이 오동통 하게 올라오고 씹으면 씹을수록 쫄깃쫄깃하고 짭짤한 맛이 나서 맛있습니다. 그래서 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다.
꼬막 효능
다음으로 꼬막의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.항암효과
꼬막의 효능 첫번째로는 항암효과가 있습니다. 꼬막에는 콜레스테롤 억제에 좋은 타우린 성분과 베타인 성분이 많이 들어있습니다. 이러한 성분은 간의 독성물질을 분해하고 항암에 도움을 주는 편입니다. 또한 꼬막의 추출물이 암세포 전이를 막는 항암제 기능을 하기도 합니다.
2.빈혈, 현기증 예방.
꼬막의 효능 두번째로는 빈혈, 현기증 예방 효과가 있습니다. 꼬막에는 철분, 헤모글로빈, 칼슘, 비타민B 등 성분이 풍부해 빈혈과, 현기증 예방에 효과가 있습니다. 이런 증상이 있는 남자분들에게도 좋지만 임신 중이거나 생리 중인 여성에게 더욱 좋습니다. 또한 저혈압 환자들은 어지럼증과 무기력증을 많이 경험하는데 꼬막을 많이 먹게되면 신경세포를 튼튼히해주고 적혈구 생성을 도와줘서 이런 환자들에게 좋습니다.
3.체중 조절 효과
꼬막의 효능 세번쨰로는 체중 조절 효과 입니다. 꼬막은 고단백 저지방 식품으로 100g당 81kcal로 칼로리가 낮은 편입니다. 그래서 운동을 하시거나 다이어트를 하실 때 부담 없이 먹을 수 있는 식품입니다. 또한 꼬막에 함류된 성분들이 우리 신체를 더욱 건강하게 만들어 주는 효과도 있습니다.
꼬막 서식지
꼬막은 돌조개과에 속하는 음식으로 우리나라 서해안과 남해안에 주로 분포합니다. 또한 파도의 영향을 적게 받는 조간대에 주로 서식하는 편입니다. 연한 진흙질 바닥에서 생활하고, 여름철인 7~8월에 산란을 합니다.
꼬막은 특히 고흥군과 여수시의 갯벌에서 많이 서식하는 걸로 유명한 편입니다. 그래서 고흥 꼬막과, 여수 꼬막이 유명합니다.
마무리
이상 2월 제철음식인 꼬막 효능 및 서식지에 대해 알아봤습니다. 아직 꼬막을 많이 안드셨다면 겨울이 가기전에 많이 드시고 건강도 챙기시길 바랍니다~~
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