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안녕하세요
오늘은 뇌전증의 증상들과 뇌전증을 예방하는데
좋은 음식 등 대해 알아보겠습니다.
뇌전증은 무엇인가?
먼저 뇌전증이 무엇인지 알아보겠습니다.
뇌전증은 단일한 뇌전증 발작을 유발할 수 있는 인자, 즉 신체적 이상이 없음에도
불구하고 뇌 발작이 반복적으로 발생하여 만성화 된 질환군을 의미합니다.
원래 뇌전증은 간질 이라는 용어로 쓰였는데 사회적 편견이 심하고
간질이라는 용어가 주는 사회적 낙인이 심해서 뇌전증으로 단어가 변경되었습니다.
뇌전증과 관련된 용어
뇌전증과 관련된 용어들은 7가지가 있습니다.
1)뇌전증 발작(epileptic seizure 혹은 seizure)
첫번째로 뇌전증 발작 용어입니다.
뇌전증 발작은 대뇌 겉질의 신경세포들이 갑자기 무질서하게 흥분함으로써
나타나는 신체 증상을 말합니다. 사람들이 흥분하면 얼굴이 빨개지고 씩씩거리는 것처럼
뇌에서도 이런 현상이 발생합니다.
2)부분 발작(partial seizure)
두번째로 부분 발작 입니다.
부분 발작은 발작이 대뇌에서 작은 부분으로 시작되어 전체적으로 커지는 경우를 말합니다.
3)전신 발작(generalized seizure)
세번째로 전신 발작 입니다.
전신 발작은 발작이 대뇌 전반적으로 발생하는 상태를 말합니다.
4)급성 증상성 발작(acute symptomatic seizure)
네번째는 급성 증상성 발작입니다.
급성 증상적 발작은 갑작스러운 뇌손상 또는 뇌기능 장애로 발작이 생기는 경우를 말합니다.
5)특발성 뇌전증(idiopathic epilepsy)
다섯번째는 특발성 뇌전증 입니다.
특발성 뇌전증은 많은 검사를 했음에도 불구하고 뇌전증의 원인을 밝히지 못하는 경우입니다.
6)증상성 뇌전증(symptomatic epilepsy)
여섯번째는 증상성 뇌전증입니다.
증상성 뇌전증은 진찰, 문진 및 검사를 통하여 뇌전증의 원인이 밝혀지는 경우를 말합니다.
7)잠재성 뇌전증(crytogenic epilepsy)
일곱번째는 잠재성 뇌전증 입니다.
잠재성 뇌전증은 원인을 확실히 규정할 수 없는 경우를 의미합니다.
뇌전증 증상
뇌에 문제가 생기는 증상이 뇌전증인데
뇌에 문제가 생기면 신체적으로 증상이 나타나게 됩니다.
뇌전증 증상은 부분 발작과 전신 발작으로 나뉩니다.
부분발작은 손이나, 팔 등 신체가 저리는 증상,
한 곳을 멍하니 바라보는 증상,
의도하지 않았는데 손을 휘익 젓는 현상 등
이 있습니다.
전신 발작은 갑자기 행동을 멈추고 멍하게 있는 모습,
순간적으로 양쪽 팔다리가 수축하는 모습,
입에 거품을 물고 대 , 소변이 나오는 경우 등이 있습니다.
또한 속이 매스꺼워져서 구토를 하는 증상,
어지럼 증상 등 이런 현상들이 뇌전증의 증상이라고 할 수 있습니다.
뇌전증 예방에 좋은 음식
다음으로는 뇌전증을 예방하는 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
뇌전증을 예방하는데 좋은 음식은 당연히 건강에 좋은 채소 종류가 좋습니다.
견과류 , 마늘, 녹색 채소 등이 좋고
또한 마그네슘이 풍부한 음식, 봉선화 줄기 등이 뇌전증을 예방하는데 좋습니다.
하지만 버터나 유제품 등은 뇌전증을 유발할 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.
뇌전증 대처방법
마지막으로 뇌전증 환자가 발생했을때 대처 방법에 대해 알려드리겠습니다.
뇌전증 환자가 갑자기 발작 증세를 보인다면
최대한 안전한 곳으로 환자를 이동시켜 줍니다.
심폐소생술 할때와 비슷한데 입안에 내용물이 있으면 질식 할 수 있기 때문에
고개를 옆으로 돌려주고 몸을 조이고 있는 것들(넥타이, 벨트 등) 을 풀러줍니다.
뇌에 산소를 공급하기 위해 인공 호흡을 하며 119를 빨리 불러줍니다.
마무리
이상 뇌전증 증상 및 뇌전증 예방에 좋은 음식 등 에 대해 알아봤습니다.
뇌전증은 갑자기 발생하는 것이기 때문에
이런 현상이 발생하지 않도록 사전에 건강을 잘 체크 하는 것이
중요하고 만약 이런 환자가 발생한다면 빨리 119를 불러줘야
환자가 살 수 있는 확률이 높아집니다.
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