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안녕하세요
오늘은 9월 제철 음식 종류 및 효능에 대해 알려드리려고 합니다.
9월 제철 음식에는 어떤 것들이 있고
그런 음식들의 효능에 대해 알아보고
건강하게 섭취하시길 바랍니다.
9월 제철 음식 종류
코로나 19로 인해 집에서 생활하는 시간이 많아지면서
운동을 잘 못하게 되면서
영양분 많은 제철 음식들을 섭취해줘야 좋은데요~
천고마비의 계절인 가을 9월 제철 음식에는 고구마, 굴, 블루베리, 대하 등이 있습니다.
9월 제철 음식 추천 및 효능
9월 제철 음식 첫번째로 사과, 배, 블루베리 등 과일이 있습니다.
배와 사과는 추석 명절에 자주 먹는 과일 중 하나 이고
우리 조상들이 많이 먹어온 역사 있는 과일 입니다.
배는 수분이 85% ~90% 정도 들어있어서 목마를 때 먹으면
좋고, 배변과 이뇨작용에도 도움을 줍니다.
또한 가래나 기침 증상이 있고 목이 쉬었을때
먹으면 이런 증상을 완화시켜주기도 합니다.
사과는 노화를 방지해주며 피부 미용에 도움을 주는
폴리페놀이 많이 함유되어 있어서
혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 효과도 있습니다.
9월 제철 음식 두번째는 꽃게 입니다.
9월은 본격적인 꽃게 철로 각종 축제도 많이 열기도 합니다.
꽃게에는 아미노산의 일종인 타우린이 많이 들어있는데 이 성분은
혈압을 낮춰주며 혈당이 높아지는 것을 막아주어 당뇨병 예방에
도움이 됩니다. 또한 키토산 성분도 풍부하게 함유되어
혈압과 콜레스테롤을 낮춰주는데 좋은 역할을 합니다.
9월 제철 음식 세번째는 굴 입니다.
9월~12월 이 제철인 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼
철분의 함량이 많습니다. 또한 아미노산과 아연이 풍부하여
남성에게 좋고 굴에 들어있는 철은 혈액 속 헤모글로빈의 주 성분으로
빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
또한 굴은 다량의 타우린이 많아서 콜레스테롤 생성을 억제하고
혈압을 낮춰주는 효과가 있고 피부미용에도 좋은 음식입니다.
9월 제철 음식 네번째는 고구마 입니다.
고구마에 들어있는 풍부한 섬유소는 장을 건강하게
해줍니다. 또한 건강한 박테리아 성진을 촉진하며
칼륨도 풍부하게 들어있습니다. 그래서 고구마를 섭취하면
뇌졸중, 골다공증, 신장 질환 등을 예방하는데
도움이 되며 암 예방, 피부 미용, 혈관 건강에도
도움이 됩니다. 고구마는 다이어트 식품으로도 좋아서
다이어트 하시는분들께 추천하는 음식입니다.
마무리
이상 9월 제철 음식의 종류와 효능에 대해 알아봤습니다.
9월 제철 음식 드시고 건강한 가을 보내시길 바랍니다~
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