• 2020. 9. 30.

    by. 꿀팁전도사

    안녕하세요 꿀팁전도사 입니다. 오늘은 비트 효능과 부작용 및 비트 먹는 방법에 대해 차례대로 알아보고자 합니다. 비트는 당근이나 무 처럼 땅속에서 자라는 채소 인데 땅속의 슈퍼푸드라고 불릴만큼 많은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 비트가 뭔지 생소한 분들이 많으실수도 있는데 이 포스팅을 통해 자세히 알아보시길 바랍니다~~

     

    비트란

    비트란?

    먼저 비트가 무엇인지 생소한 분들이 많으시기 때문에 비트란 무엇인지 알아보겠습니다. 비트는 16세기 독일에서 본격적으로 재배가 되었고 시칠리아가 비트 재배의 기원 입니다. 시칠리아는 이탈리아 남서부에 있는 지중해 최대의 섬 입니다. 여행 다큐에서 우연히 본 기억이 있는데 섬이라서 바다가 아름다웠던 기억이 나네요. 위에 사진에서 보시는 것과 같이 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만 뿌리는 우리나라의 순무와 비슷 합니다. 전체적으로 빨간색 채소라고 생각하시면 편합니다. 비트는 뿌리채소라서 보통 무를 많이 사용하지만 잎도 음식으로 많이 쓰이는 편입니다. 잎에도 속잎과 겉잎의 활용도가 다릅니다. 속잎은 단맛과 부드러운 식감이 특징이고, 겉잎은 고기 요리에 함께 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있습니다. 또한 뿌리채소 답게 뿌리는 저장성이 좋아서 1년 내내 먹을 수 있지만 제철은 가을~ 겨울까지 입니다. 지금이 비트의 제철 입니다. 

     

    비트 효능

    비트 효능

    다음은 비트 효능에 대해 알아보겠습니다. 비트에는 여러가지 효능이 있습니다. 하나씩 차례대로 알아보겠습니다.

    비트의 첫번째 효능은 변비 개선과 다이어트에 도움이 되는 것입니다. 비트는 서두에서 말씀 드린 것과 같이 땅속의 슈퍼푸드 입니다. 그래서 식이섬유와 천연 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어서 변비 개선에 도움이 됩니다. 와이프도 변비가 심했는데 비트를 먹고 변비가 좋아졌습니다. 또한 장 내의 좋은 균을 늘려주고 나쁜 균이 생기는 것을 억제하고, 장 운동을 활발하게 도와주어서 콜레스테롤을 배출해주고 노폐물도 배출해주는 효과가 있기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 비트만 먹는다고 몇키로씩 빠지는게 아니라 도움을 주는 것이기 때문에 비트를 먹으면서 꾸준한 운동은 필수 입니다.

    비트의 두번째 효능은 피부미용에 도움이 되는 것 입니다. 비트는 비타민 C와 E 등이 풍부하게 들어있고 이는 활성 산소를 제거해 주어서 피부노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 혈류를 원활하게 해주어서 피부세포에 필요한 영양분과 산소를 충분히 전달해줍니다. 피부 미용에 도움이 되는 석류와 더불어 비트도 피부 미용에 많은 도움이 되어서 피부미용에 고민이 많은 부모님들에게 선물하기에도 좋습니다.

    비트의 세번째 효능은 암 예방에 도움이 되는 것 입니다. 비트에는 베타인 이라는 색소가 포함되어서 세포 손상을 억제해주며 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 혈액 순환에 도움이 되어 뇌졸중, 뇌경색 등 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.

    비트의 네번째 효능은 뼈 건강 에 도움이 되는 것 입니다. 비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데 이런 염소 성분이 간 정화작용을 하며, 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있습니다. 또한 비트에는 칼슘과 마그네슘이 많이 함유되어 있기 때문에 성장기의 아이들이 먹으면 좋습니다.

    이 밖에도 비트에는 철분과 비타민이 다량 함유되어 적혈구 생성을 도와주며, 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 합니다. 또한 고혈압 예방, 빈혈 예방, 고혈압 예방 등 여러가지 효능이 있습니다.

     

    비트 부작용

    비트 부작용

    비트는 여러가지 효능이 있지만 다른 음식과 마찬가지로 과도하게 섭취할 경우 메스꺼움이나 설사, 현기증 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 비트를 요리하지 않고 생으로 먹게되면 설사를 하는 경우도 있습니다. 비트를 먹을 때는 꼭 익혀서 드시길 바랍니다.

     

    비트 먹는 방법

    비트 먹는 방법

    비트는 생채, 냉채, 샐러드 재료로 만들어 먹을 수 있습니다. 생채무침, 미역 냉채, 샐러드의 재료로 드시면 맛있게 드실 수 있고 감자볶음, 베이컨 볶음 등 볶음 요리의 재료로도 사용하실 수 있습니다. 또한 전, 튀김으로도 요리를 할 수 있고 조림, 김치, 장아찌 등 요리로 비트를 먹을 수 있습니다~ 자신이 좋아하는 요리를 비트로 하셔서 드시면 좋습니다,

     

    마무리

    이상 땅속의 슈퍼푸드 비트 효능과 부작용 및 비트 먹는 방법에 대해 알아봤습니다. 종합적으로 많은 효능이 있어서 기회가 되신다면 자주 드시면 건강에 도움이 됩니다~

     

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