• 2021. 2. 23.

    by. 꿀팁전도사

    안녕하세요 꿀팁전도사 입니다. 요즘 같은 환절기는 감기몸살에 걸리기 좋은데요~ 평상시 처럼 같은 온도인데 갑자기 몸이 으슬으슬 하고 오한이 온다면 감기몸살을 의심해볼 수 있습니다. 직장인이라면 더욱 이런 증상에 민감해야 됩니다.. 하루종일 일을 해야되는데 컨디션이 나쁘게 되면 여러모로 힘들게 됩니다. 그래서 오늘은 감기몸살 증상과 감기몸살에 좋은 음식은 어떤게 있나 알아보도록 하겠습니다. 이런 증상이 나타난다면 빠르게 대처를 해서 컨디션을 잘 회복하도록 해야합니다.

     

    감기증상

    코로나19 와 감기 증상 구분

    최근에 발생한 코로나19가 감기 증상과 비슷하여 저도 감기몸살에 걸린적이 있는데 코로나가 아닐까 생각했습니다. 주말이라서 감기약 먹고 잤더니 열이 좀 내리긴 하더라구요. 그래서 다음 날에 보건소에 전화해서 문의 했는데 하루 만에 열이 내린거면 코로나 일 가능성은 낮다고하고 갑자기 찬 바람을 쐬거나 해서 몸살이 온거 같다고 하더라구요. 

    그래서 먼저 코로나19와 몸살감기 증상에 대해 알아보겠습니다.

    코로나19는 중국 우한에서 발견 된 바이러스로 2019년 12월 처음 발생되었습니다. 코로나19에 감염 되면 2일~14일 이내에 증상이 발견됩니다. 코로나19의 증상으로는 발열과 기침이 있습니다. 또한 후각과 미각에 이상이 생기고 호흡곤란 까지 이루어집니다. 

    감기는 200여개의 다양한 바이러스로 인해 증상이 걸릴 수 있습니다. 주로 환절기에 많이 발생하는 편이며 바이러스에 감염되면 1~5일 이내에 증상이 발현 됩니다. 증상으로는 발열과 기침은 코로나19와 비슷하지만 콧물, 코막힘 등 코와 관련된 증상들이 같이 나타나면 감기로 의심해봐야 합니다.

     

    도라지

    감기몸살에 좋은 음식

    그렇다면 감기몸살에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

    1.도라지

    감기몸살에 좋은 음식 첫번째는 도라지 입니다. 도라지는 각종 한방서적과 동의보감 등 건강과 관련된 서적에 감기몸살에 좋은 음식으로 기록되어 있습니다. 도라지는 거담, 진해, 진통, 해열 등 작용이 있으며 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어있습니다. 이 두 성분이 호흡기를 보호해주는 역할을 하며 기침과 가래 등 증상이 있을 때 좋으며 면역력을 상승시켜주는 효과가 있습니다. 또한 도라지는 인슐린이 많이 함유되어 있어서 당뇨에 좋고 식이섬유와 올리고당이 풍부해서 변비와 비만에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

     

    유자

    2.유자

    감기몸살에 좋은 음식 두번째는 유자 입니다. 겨울철에 많이 먹는 유자는 비타민c와 구연산이 많이 들어있어서 감기 예방과 치료에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 이런 성분은 스트레스를 해소해주기도 하고 피로를 회복해주기도 합니다. 또한 유자에 들어있는 리모넨성분이 목의 염증을 낫게 해주고 기침을 완화해주는 작용을 합니다. 리모넨 성분과 같이 들어있는 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하고 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압 예방과 신경통을 완화해줍니다. 

     

    매실

    3.매실

    감기몸살에 좋은 음식 세번째는 매실 입니다. 매실은 다양한 비타민이 함유되어있고 특히 구연산과 사과산이라는 유기산이 많이 들어있습니다. 이런 유기산들은 해열 작용에 좋고 신체 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소시켜주고 위장장애를 치료해줍니다. 매실에는 칼슘도 풍부한데 이런 성분은 여성에게 좋습니다. 칼슘을 섭취하면 장운동을 활발하게 하여 변비를 해소해주고 빈혈이나, 골다공증 등을 예방해주는 역할을 합니다.

     

    무

    4.무

    감기몸살에 좋은 음식 네번째는 무 입니다. 무는 김치, 깍두기, 무말랭이 등 다양한 음식에 이용됩니다. 무에는 비타민 C의 함량이 많아서 겨울철 비타민 공급의 역할을 했습니다. 또한 무에는 티오글루코사이드 라는 성분이 있는데 이로 인해 소화를 촉진시켜주기도 합니다.

     

    배

    5.배

    감기몸살에 좋은 음식 다섯번째는 배 입니다. 배는 보양식으로 많이 쓰이는 과일 입니다. 수분이 많은 편이며 열량은 낮은 편입니다. 배에는 사과산, 주석산, 시트르산 등 유기산이 많이 함유되어있고 비타민 B와 비타민 C, 섬유소 등이 많이 들어있습니다. 배는 기관지 질환에 효과를 가지고 있고 감기, 천식 등에 좋고 가래와 기침을 없애주고 목이 아플때 좋은 영향을 줍니다.

     

    꿀

    6.꿀

    감기몸살에 좋은 음식 여섯번째는 꿀입니다. 천연 설탕인 꿀은 칼로리와 에너지의 건강한 공급원 입니다. 그래서 피로회복을 할 때 꿀을 자주 먹습니다. 또한 꿀은 감기에 걸리거나 기침을 할 때 좋은 효과를 가지고 있습니다. 기침, 코 막힘, 목 아픔 등과 같은 증상이 있을 때 꿀을 섭취하면 좋습니다.

     

    마무리

    이상 감기몸살 증상과 감기몸살에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 초기에 증상이 나타나서 잘 잡으면 괜찮지만 감기몸살 증상이 심하게 나타난다면 바로 병원에 가셔서 잘 대처하시길 바랍니다. 또한 감기에 좋은 음식들도 미리미리 잘 챙겨드셔서 감기에 안걸리게 하는 것도 중요합니다.

     

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